2007年 04月 11日
今日のお昼ごはん |
普段は家で料理を作るのは週に一度ぐらいなのですが、ここ数日Semana Santa(聖週間)でお仕事がお休みなので、ちょこちょこ料理をしていました。
日本にいた頃はほとんど料理なんてしませんでした。料理ができない!と自分で勝手に決め込んでいた、いやむしろ料理をしたくないことの言い訳だったのかもしれません。
うーん、本当に情けない。。。
でも人間必要に迫られるとやるようになるもので、バレンシアに来てからずいぶんいろいろ自分で作るようになりました。案外作り始めると、いろいろ作りたくなるもので、あれこれ考えながらごはんを作っています。といっても週一レベルなのでたいしてレパートリーもないんですけど。。。しかも材料がないことを言い訳に和食のレパートリーは無いに等しいです(正確に言うと売ってるには売ってるけど、わざわざ調達するのが面倒、ただそれだけ。またまた情けない。。)。あ、もう一つ言い訳すると、ダーリンの食の好みが和食にそぐわない、というのもあります。
前置きが長くなりました。今日はお昼一人だったので、お家で自分の好きなものを食べようと、トマトとバジルのパスタを作りました。我ながらなかなか上手にできたので写真を撮ってみました。
トマト、バジル、モッツァレラ、このイタリア人の考えたコンビネーションは本当に最高だと思います。私の大好物です!今日は残念ながらモッツァレラがなかったので、トマトとバジルのみでしたが、これだけでもなかなかいけます。
そしてパスタ、こちらも私の大好物。日本人なのにごはんよりパスタの方が断然好きです。
以前はトマトを刻んでこのパスタを作っていたのですが、「トマトは丸のまま、時間をかけて火にかけながらやわらかくすることでトマト本来の甘みがでておいしいソースができる」とのシェフHの教えに従い、今日は辛抱強くトマトを火にかけながらソースを作ってみました(シェフHはもともとはイタリアンのマエストロ)。
すると、本当だ!甘みがあっておいしい!素材をいかした料理はシンプルな味付けでも十分おいしいわけですね。
残念ながら、「お肉」と「ポテト」が大好きなダーリンにはこのパスタはうけないですね。あくまでも自分用のレパートリーです。
日本にいた頃はほとんど料理なんてしませんでした。料理ができない!と自分で勝手に決め込んでいた、いやむしろ料理をしたくないことの言い訳だったのかもしれません。
うーん、本当に情けない。。。
でも人間必要に迫られるとやるようになるもので、バレンシアに来てからずいぶんいろいろ自分で作るようになりました。案外作り始めると、いろいろ作りたくなるもので、あれこれ考えながらごはんを作っています。といっても週一レベルなのでたいしてレパートリーもないんですけど。。。しかも材料がないことを言い訳に和食のレパートリーは無いに等しいです(正確に言うと売ってるには売ってるけど、わざわざ調達するのが面倒、ただそれだけ。またまた情けない。。)。あ、もう一つ言い訳すると、ダーリンの食の好みが和食にそぐわない、というのもあります。
前置きが長くなりました。今日はお昼一人だったので、お家で自分の好きなものを食べようと、トマトとバジルのパスタを作りました。我ながらなかなか上手にできたので写真を撮ってみました。
トマト、バジル、モッツァレラ、このイタリア人の考えたコンビネーションは本当に最高だと思います。私の大好物です!今日は残念ながらモッツァレラがなかったので、トマトとバジルのみでしたが、これだけでもなかなかいけます。
そしてパスタ、こちらも私の大好物。日本人なのにごはんよりパスタの方が断然好きです。
以前はトマトを刻んでこのパスタを作っていたのですが、「トマトは丸のまま、時間をかけて火にかけながらやわらかくすることでトマト本来の甘みがでておいしいソースができる」とのシェフHの教えに従い、今日は辛抱強くトマトを火にかけながらソースを作ってみました(シェフHはもともとはイタリアンのマエストロ)。
すると、本当だ!甘みがあっておいしい!素材をいかした料理はシンプルな味付けでも十分おいしいわけですね。
残念ながら、「お肉」と「ポテト」が大好きなダーリンにはこのパスタはうけないですね。あくまでも自分用のレパートリーです。
by momo8175
| 2007-04-11 01:18
| 料理・食文化