2013年 01月 02日
HAPPY NEW YEAR 2013!! |
新年あけましておめでとうございます。
更新がかなり不定期になっていますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
バレンシアに住んでずいぶん経ちますが、今までブログでまったくNOCHE VIEJA(大晦日)について書いていなかったので、今回は少し書いてみようと思います。
スペインでは一般的に、NOCHE BUENA(クリスマスイブ)は家族で過ごし、NOCHE VIEJAは友達とわいわいやる、という感じです。
今年はスペイン人のお友達のお家でNOCHE VIEJAを過ごしました。
NOCHE VIEJAに必ず食べるものが決まっているわけではありませんが、エビやムール貝を食べるケースが多いと思います。今回はそれに加えて、大量の塩で覆って焼くスズキのオーブン焼き(が、実際はそんなに塩辛くないのです)とサラダをみんなで食べました。
お友達が料理をしてくれたので、私は食べただけです。。。
とーってもおいしかったです!
で、新年を迎える前に12回の鐘の音に合わせてぶどう(マスカットの小さい版みたいの)を一粒ずつ食べます(これは必ずやります)。
毎年、私は苦戦するのですが(ちゃんと食べきれない)、今年は皮をむいて万全で臨んだところ、まあまあちゃんと食べきれることができたので、2013年は良い年になるんじゃないか?と勝手に思っています。
最後はおまけ。ドクロの形のボトルのウォッカ。
なんか飲んだら大変なことになってしまいそうな感じ。。。
お友達の話だと、カナダ産の良質の水から作られたウォッカでクオリティが高い、とのことでしたが、ちびーっとだけ飲みましたが、けっして酒豪ではない私にとっては、口から火が出る感じで、そのクオリティの良さまでわかりませんでした。私以外はみんな「うん、飲みやすい、いいウォッカだ」とか言っていましたが。。。
というわけで、2013年が皆さんにとって素敵な一年になりますように!
更新がかなり不定期になっていますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
バレンシアに住んでずいぶん経ちますが、今までブログでまったくNOCHE VIEJA(大晦日)について書いていなかったので、今回は少し書いてみようと思います。
スペインでは一般的に、NOCHE BUENA(クリスマスイブ)は家族で過ごし、NOCHE VIEJAは友達とわいわいやる、という感じです。
今年はスペイン人のお友達のお家でNOCHE VIEJAを過ごしました。
NOCHE VIEJAに必ず食べるものが決まっているわけではありませんが、エビやムール貝を食べるケースが多いと思います。今回はそれに加えて、大量の塩で覆って焼くスズキのオーブン焼き(が、実際はそんなに塩辛くないのです)とサラダをみんなで食べました。
お友達が料理をしてくれたので、私は食べただけです。。。
とーってもおいしかったです!
で、新年を迎える前に12回の鐘の音に合わせてぶどう(マスカットの小さい版みたいの)を一粒ずつ食べます(これは必ずやります)。
毎年、私は苦戦するのですが(ちゃんと食べきれない)、今年は皮をむいて万全で臨んだところ、まあまあちゃんと食べきれることができたので、2013年は良い年になるんじゃないか?と勝手に思っています。
最後はおまけ。ドクロの形のボトルのウォッカ。
なんか飲んだら大変なことになってしまいそうな感じ。。。
お友達の話だと、カナダ産の良質の水から作られたウォッカでクオリティが高い、とのことでしたが、ちびーっとだけ飲みましたが、けっして酒豪ではない私にとっては、口から火が出る感じで、そのクオリティの良さまでわかりませんでした。私以外はみんな「うん、飲みやすい、いいウォッカだ」とか言っていましたが。。。
というわけで、2013年が皆さんにとって素敵な一年になりますように!
by momo8175
| 2013-01-02 01:00
| バレンシア・スペイン