2010年 04月 05日
ブリュッセル日記③ グランプラス周辺グルメ |
さて、今回はグランプラス周辺のグルメの紹介。
ベルギーと言えば、チョコレート、ワッフル、フリッツ(フライドポテト)、そしてビール。とりあえずカテゴリー的にはすべて制覇できました。
で、本当は全部紹介したかったのに、ビール関連の写真が全くない、というまたまた痛恨の事態が発生。
痛恨の事態の原因は初回でお話ししたカメラのバッテリー切れですね。せっかくビールが何百種類あるバーにも行ったのに、写真を撮ることもできず、さらにその後そのバーを探してもどうしても見つけることができない上にバーの名前も忘れてしまう始末。
はたまたカメラのバッテリーが大丈夫になってもビールを飲み始めると酔っぱらってしまい写真を撮るのを忘れたり、などなど。
そんなこんなでビールの説明があまりできないのですが、一応私がよく飲んでいたビールを紹介。Leffe Blonde(←クリックすると情報が読めます)というビールはメジャーかつ飲みやすく、結局そればかり飲んでいました。他にもメジャーなものをはじめビールは山ほど種類があるのでビール好きな方にはベルギーはおすすめな場所と言えるでしょう。
さてここからは写真も加えての紹介。まずはチョコレートから。
ベルギーのチョコレートといえばGODIVAゴディバ、Neuhausノイハウスがあまりにも有名ですが、ベルギーで一番メジャーなのは、
こちらLeonidasレオニダスのようです。街の至る所にあります。日本では確か代官山の駅前にあったのを覚えていますが、どのくらいメジャーなのでしょう。やっぱりゴディバやノイハウスの方がメジャーな感がありますが。
で、そんなメジャーなところでチョコレートを買うのもナンセンスなので、どこかいいチョコレート屋さんないかなあ、っていろいろ歩き回ったのですが、正直いろいろありすぎてどこにすればいいかわからなくなりました。まあ、いろいろなところでちょこちょこ買っても良かったのですが、お土産に渡すのに迷うのもいやだったので、同じところで全部購入することにしました。
そして最終的に決めたのがこちらのお店、
その名もCHOCOPOLIS。もうネーミングで選んでしまった感じです。日本やスペインで聞いたことがないし、外から確認したらチョコレートもおいしそうだったし、さらに実際試食したらおいしかったし。というわけでこちらでお土産用(&自分用)のチョコレートを購入。
こちらが私がセレクトしたチョコレートたち。カップみたいな形になっているやつは白いのがクリーム、茶色いのがティラミス味。あと、見た目通りの栗のチョコレートはすごくおいしいです。
ちなみにこちらのお店は中央駅に行く途中にある広場にあります。
こちらはRue du Midi沿いにあるLOWYというパン屋さん。ここで初日にランチ用のサンドウィッチを買いました。ちなみにクロワッサンも合わせて購入。クロワッサンはまあまあだったかな?
惜しいことに写真がないのですが、このRue du Midiという通りには"J'aime"という名前の、私が実際に入ったカフェレストランがあるのですが、なかなか雰囲気がよく、食事もおいしく、観光客向けっぽくない感じで(地元の人が多いように見受けました。メニューもフランス語)、おすすめです。
さてさきほどのパン屋さん、LOWYのすぐ近くにManneken fritというフリッツ屋さんがありますが、そこではなくもう少し行ったところにこちら、
Flitlandというお店があり、こちらの方が有名なようです。初日の夜ごはんはこちらで。それにしても赤い垂れ幕?に描かれたフリッツを持った小便小僧には笑えますね。フリッツを食べながら小便もして、、、、ってそんなわけないけど。。。
見にくいと思いますが、こちらがメニューです。すべてフライ系のいわゆるジャンクフードです。私はハンバーグのようなお肉とサラダとフライドポテトがサンドされたサンドウィッチをセレクト。これが予想を上回る山盛りのフライドポテトの量で、ビールも飲んでいたこともあり、お腹がすいていたのにも関わらず、半分ちょいでギブアップしてしまいました。
この日は外のテラス席で食べましたが、最終日に空港に向かう前に時間がありフライドポテトとビールで締めくくろうかともう一度行った時にはテラス席が満席で、仕方なく店内に入ったのですが、30分もいなかったと思うのですが、着ていたコートにフライの臭いがしっかりしみついてしまい、バレンシアに戻って来てもまだ臭いがついたままでした。強烈です。働いている人大変だなあ、って思いました。
というわけでこちらを訪れる際は、テラス席でお召し上がり頂くことをおすすめします。
こちらはRue du Midiからグランプラスに続く通りRue Au Beurre。この辺りにたくさんチョコレート屋さんがあります。この通りだけで何件もチョコレート屋さんがあるので、本当にどこがいいのかわからなくなりますが、次回ブリュッセルを訪れる機会があったら今度こそ根気よくおいしいチョコレート屋さん探しをしたいと思います(今回買ったのももちろんおいしかったのですが、さらにマイナーなところを目指したいと思います)。
こちらはこの通りにあるDANDOYというお菓子屋さん。外から見ただけでノックアウトされた私はそのままお店に釣られるように入り、ワッフル(オランダのストロープワッフルのような固いタイプの)とキャラメルとアーモンドがコーティングされたクッキーを購入。私はパックのを買いましたが量り売りもしています。
そもそもこちらのお店はかなり有名なはず。というのは小便小僧前にあるワッフル屋さん(こちらは焼きたての柔らかいタイプ)がDANDOYなのです。後になるまで全然気がつかなかった私。
こちらのワッフル屋さんも同じ通りにあります。もちろんしっかりワッフルもいただきました。
ワッフルにありついたのは3日目のことだったのですが、初日のフリッツ屋さんのサンドウィッチをはじめとした炭水化物の過剰摂取と毎晩ビールを飲んでいたことで若干胃が重くなっており、観光客のほとんどが山盛りのホイップクリーム&イチゴやバナナのフルーツがのったワッフルを食べているにもかかわらず、「お砂糖だけにして下さい」ときっぱり言ってしまった私だったのでした。
でも、お砂糖だけの方がワッフルの味が味わえておいしいと思うのは私だけでしょうか?
そんなわけで初回からグランプラス周辺のお話をしてきましたが、次回からは私が2日目3日目ほとんど入り浸っていたエリア、ダンサール通り周辺を紹介していきます。
ベルギーと言えば、チョコレート、ワッフル、フリッツ(フライドポテト)、そしてビール。とりあえずカテゴリー的にはすべて制覇できました。
で、本当は全部紹介したかったのに、ビール関連の写真が全くない、というまたまた痛恨の事態が発生。
痛恨の事態の原因は初回でお話ししたカメラのバッテリー切れですね。せっかくビールが何百種類あるバーにも行ったのに、写真を撮ることもできず、さらにその後そのバーを探してもどうしても見つけることができない上にバーの名前も忘れてしまう始末。
はたまたカメラのバッテリーが大丈夫になってもビールを飲み始めると酔っぱらってしまい写真を撮るのを忘れたり、などなど。
そんなこんなでビールの説明があまりできないのですが、一応私がよく飲んでいたビールを紹介。Leffe Blonde(←クリックすると情報が読めます)というビールはメジャーかつ飲みやすく、結局そればかり飲んでいました。他にもメジャーなものをはじめビールは山ほど種類があるのでビール好きな方にはベルギーはおすすめな場所と言えるでしょう。
さてここからは写真も加えての紹介。まずはチョコレートから。
ベルギーのチョコレートといえばGODIVAゴディバ、Neuhausノイハウスがあまりにも有名ですが、ベルギーで一番メジャーなのは、
で、そんなメジャーなところでチョコレートを買うのもナンセンスなので、どこかいいチョコレート屋さんないかなあ、っていろいろ歩き回ったのですが、正直いろいろありすぎてどこにすればいいかわからなくなりました。まあ、いろいろなところでちょこちょこ買っても良かったのですが、お土産に渡すのに迷うのもいやだったので、同じところで全部購入することにしました。
そして最終的に決めたのがこちらのお店、
ちなみにこちらのお店は中央駅に行く途中にある広場にあります。
惜しいことに写真がないのですが、このRue du Midiという通りには"J'aime"という名前の、私が実際に入ったカフェレストランがあるのですが、なかなか雰囲気がよく、食事もおいしく、観光客向けっぽくない感じで(地元の人が多いように見受けました。メニューもフランス語)、おすすめです。
さてさきほどのパン屋さん、LOWYのすぐ近くにManneken fritというフリッツ屋さんがありますが、そこではなくもう少し行ったところにこちら、
この日は外のテラス席で食べましたが、最終日に空港に向かう前に時間がありフライドポテトとビールで締めくくろうかともう一度行った時にはテラス席が満席で、仕方なく店内に入ったのですが、30分もいなかったと思うのですが、着ていたコートにフライの臭いがしっかりしみついてしまい、バレンシアに戻って来てもまだ臭いがついたままでした。強烈です。働いている人大変だなあ、って思いました。
というわけでこちらを訪れる際は、テラス席でお召し上がり頂くことをおすすめします。
そもそもこちらのお店はかなり有名なはず。というのは小便小僧前にあるワッフル屋さん(こちらは焼きたての柔らかいタイプ)がDANDOYなのです。後になるまで全然気がつかなかった私。
でも、お砂糖だけの方がワッフルの味が味わえておいしいと思うのは私だけでしょうか?
そんなわけで初回からグランプラス周辺のお話をしてきましたが、次回からは私が2日目3日目ほとんど入り浸っていたエリア、ダンサール通り周辺を紹介していきます。
by momo8175
| 2010-04-05 00:55
| ブリュッセル日記